MENU

Blog

# 小野 祐輔

久しぶりの乳酸菌培養

Effective Micro organisms 有用な微生物、略してEM菌と呼ばれるものをご存知ですか? 農地や環境の改善に役立つ乳酸菌や酵母など、人にも環境にもやさしい善玉菌の集合体のことだそうです。 家庭菜園の肥料に使用する為、今回はいつも汲みに行く湧水で作ってみました。 浄水と比……
Postted by 小野 祐輔

ポマンダーつくり

こんにちは、工事部の小野です。 突然ですが、ポマンダー 聞いたことありますでしょうか? とある方からクリスマスのオーナメントでよく作ったと聞いて、早速作ってみました。 見た目はかなりいびつなのですが、個人的に特別感を感じて今に至ります。 基本はクリスマスツリーのオーナメントとして見るようなの……
Postted by 小野 祐輔

ドクダミの仕込み

初夏の時期、家の周りに生えるドクダミ。 そのドクダミを使って、ドクダミチンキの仕込みを行いました。 作り方は簡単。 ドクダミの花、葉を積んで、ホワイトリカーなどに漬けるただそれだけです。 炎症を抑える効果の他、用途としては虫刺され、虫除け、化粧水、お風呂に入れたりと万能に使え……
Postted by 小野 祐輔

保護猫をお迎えしました

我が家では、今年の1月から保護猫を飼うことにしました。 元々猫好きな私ですが、ずっと飼いたいと思い、飼うなら保護猫と思っていました。 家族会議をし、近くの譲渡会に行き、ご縁があってキジトラの女の子が我が家に来てくれました。 譲渡会の方と色々お話しを聞いたところ、殺処分予定だったとの……
Postted by 小野 祐輔

柿酢つくりにトライしました

皆様こんにちは、工事部の小野です。 先日の最強寒波は大丈夫でしたでしょうか?   さて、今回は柿酢についてお話します。   昨年は柿が実りの年だったため、良く路上などでも柿を見かけたのではないでしょうか?   自宅にも富有柿と次郎柿の木がありまして、食べお……
Postted by 小野 祐輔

干し柿に挑戦しました

こんにちは、工事部の小野です。 10月に入り8月の暑さは何だったんだろうかと思うくらい 涼しくなりました。   金木犀の香りをふわっと感じる時期になりました。   今年は柿のなり年らしく、家の富有柿がたくさん実り、先日収穫しました。 夏時期に行いました、梅干しに引き続き、今年は干し柿に……
Postted by 小野 祐輔

虹×チャクラ×ソルフェジオ

皆さん、こんにちは。 工事部現場監督の小野です。   今年は、例年に早い梅雨明けになりそうです。 節電とも言われていますが、熱中症などにならないよう 適度にエアコン、ミネラルの摂取をバランスよく過ごせたらと思います。   先日急に雨が降り途端に上がった週末、 虹が……
Postted by 小野 祐輔

日本の食卓について考えてみました

  娘がアトピーということもあり、 食について見つめ直し勉強しております。 そこで、最近出会った本で、 成程と感じることがありましたので少し紹介したいと思います。     ここで一つ、日本の添加物の認可数はいくつかご存知でしょうか? これを知りびっくりしました。 なん……
Postted by 小野 祐輔

梅干し作りに初挑戦!

工事部の小野です。   徐々に冬支度の時期になりましたね。 今年は例年より寒くなるとの事ですが、 温かい時期に行ったことを紹介します。   今年、始めて梅干し造りに挑戦しました。 自宅の庭で採れた梅になります。     まずは収穫し、網……
Postted by 小野 祐輔

神社へお参りを

こんにちは、工事部現場監督の小野です。 5月ゴールデンウィークが終わり、公園や山が初夏に向けて新緑にあふれています。   さて今回は気の高まる パワースポットをご紹介します。   先月お引き渡ししましたお客様のお近くにある 伊勢神明社と言う神社です。 現場に多く行……
Postted by 小野 祐輔